Sugestões dos discentes:
Pelos resultados das pesquisas realizadas, os desperdícios,
tanto de papel, de resíduos de alimentos quanto das folhas das árvores são
grandes. Projetos simples foram e
serão significativos para a aprendizagem do aluno e para a comunidade.
Projeto: Bolinhas de
papel
- -Não fazer bolinhas de
papel;
- -Conscientizar o aluno
para não fazer;
- -Reutilizar, sempre que
possível, as folhas para rascunhos e anotar recados;
- -Separar o papel para
reciclagem;
- -Fazer pesquisa sobre a
quantidade de árvores para fazer o papel;
- -Criar na escola um
sistema de reciclagem;
- -Usar a imaginação para
criar objetos de arte (como esculturas).
Projeto: resíduos.
Segundo a FAO, em 2014, 1,3 bilhão de tonelada de comida, (cerca
de 1/3 de tudo que se produz), são perdidas por manipulação indevida e jogadas
fora (desperdício de alimentos). Essas quantidades poderiam acabar com a FOME
DO PLANETA.
No Brasil 25 milhões
de toneladas de alimentos vão para o lixo todo ano, 12 bilhões de reais
desperdiçados, suficiente para alimentar 30 milhões de pessoas.
Mais de 30% dos alimentos produzidos vão para o lixo e não
são tratados, gerando problemas ambientais como liberação do chorume, mau
cheiro, liberação de gases nocivos para o meio ambiente.
Os restos de comida também vão para aterros sanitários e
devido ao processo de decomposição produzem gás metano, um dos responsáveis
pelo aumento do efeito estufa (23 vezes mais danoso e poluente se comparado com o gás carbônico).
- -Conscientizar os alunos e
a comunidade do alto índice de desperdício alimentar;
- -Usar uma lista para fazer
compras, para não haver sobras, principalmente de alimentos perecíveis;
- -Ocupar as sobras para
aproveitá-las em outras refeições, criar novas receitas;
- -Congelar os alimentos
tornando-os produtos menos perecíveis;
- -Aproveitar as frutas que
não forem utilizadas como alimento na criação de sucos;
- -Na refeição colocar a
quantidade exata de comida no prato, por só o que vai comer, a maioria do
alimento temperado vai para o aterro sanitário e não pode ser aproveitada
para virar adubo;
- -Cascas, folhas e caules
podem ser aproveitadas em receitas: Exemplos: Tortas, sopas, bolos e
doces;
- -As cascas, folhas que não
forem aproveitadas usá-las para fazer húmus (adubo orgânico) para vasos e
jardins;
- -Futuramente idealização
de projetos para aproveitamento de todas as folhas das árvores e restos de
grama para criação de adubo orgânico.
Nenhum comentário:
Postar um comentário