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domingo, 8 de novembro de 2015

Sugestões dos discentes:


Pelos resultados das pesquisas realizadas, os desperdícios, tanto de papel, de resíduos de alimentos quanto das folhas das árvores são grandes. Projetos simples foram e serão significativos para a aprendizagem do aluno e para a comunidade.


 Projeto: Bolinhas de papel
  • -Não fazer bolinhas de papel;
  • -Conscientizar o aluno para não fazer;
  • -Reutilizar, sempre que possível, as folhas para rascunhos e anotar recados;
  • -Separar o papel para reciclagem;
  • -Fazer pesquisa sobre a quantidade de árvores para fazer o papel;
  • -Criar na escola um sistema de reciclagem;
  • -Usar a imaginação para criar objetos de arte (como esculturas).


Projeto: resíduos.
Segundo a FAO, em 2014, 1,3 bilhão de tonelada de comida, (cerca de 1/3 de tudo que se produz), são perdidas por manipulação indevida e jogadas fora (desperdício de alimentos). Essas quantidades poderiam acabar com a FOME DO PLANETA.
 No Brasil 25 milhões de toneladas de alimentos vão para o lixo todo ano, 12 bilhões de reais desperdiçados, suficiente para alimentar 30 milhões de pessoas.
Mais de 30% dos alimentos produzidos vão para o lixo e não são tratados, gerando problemas ambientais como liberação do chorume, mau cheiro, liberação de gases nocivos para o meio ambiente.
Os restos de comida também vão para aterros sanitários e devido ao processo de decomposição produzem gás metano, um dos responsáveis pelo aumento do efeito estufa (23 vezes mais danoso  e poluente se comparado com o gás carbônico).
  • -Conscientizar os alunos e a comunidade do alto índice de desperdício alimentar;
  • -Usar uma lista para fazer compras, para não haver sobras, principalmente de alimentos perecíveis;
  • -Ocupar as sobras para aproveitá-las em outras refeições, criar novas receitas;
  • -Congelar os alimentos tornando-os produtos menos perecíveis;
  • -Aproveitar as frutas que não forem utilizadas como alimento na criação de sucos;
  • -Na refeição colocar a quantidade exata de comida no prato, por só o que vai comer, a maioria do alimento temperado vai para o aterro sanitário e não pode ser aproveitada para virar adubo;
  • -Cascas, folhas e caules podem ser aproveitadas em receitas: Exemplos: Tortas, sopas, bolos e doces;
  • -As cascas, folhas que não forem aproveitadas usá-las para fazer húmus (adubo orgânico) para vasos e jardins;
  • -Futuramente idealização de projetos para aproveitamento de todas as folhas das árvores e restos de grama para criação de adubo orgânico.       

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